كل ما يخص لغة البرمجة Visual Basic

الموضوع في ',, <font color="#FF0000">البُريمِي</font> لـ الكمب' بواسطة alshibli, بتاريخ ‏10 فبراير 2010.

حالة الموضوع:
مغلق
  1. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    ... بسم الله الرحمن الرحيم ..
    ~~~ْ~~~
    ~~ْ~~
    ~ْ~
    ْ
    بإذن الله تعالى راح يكون هذا القسم خاص بلغة Visual Basic
    وان شاء الله سوف تجدون كل ما هو جديد ومتعلق بهذا البرنامج..
    ~~~ْ~~~
    ~~ْ~~
    ~ْ~
    ْ

    * دروس تعليمية..
    * أكواد لـVisual Basic 6.0
    * نماذج للتوضيح..
    * أسئلة وأجوبة..
    وغيرها..
    ~~~ْ~~~
    ~~ْ~~
    ~ْ~
    ْ

    لذلك نتمنى منكم المشاركة بكل ما تعرفونه عن هذا البرنامج
    لكي يكون هذا الموضوع موضع لتبادل الأفكار والخبرات.
    ~~~ْ~~~
    ~~ْ~~
    ~ْ~
    ْ
    وان شاء الله الكل يكون مستفيد من الموضوع..

    ~~~ْ~~~
    ~~ْ~~
    ~ْ~
    ْ
    ً
    ً
    ً
    ً
    ً
    ْْ~تحياتــــAlSHiBLiـــي~ْْ
     
  2. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    ما هي لغة الفيجول بيسك؟؟

    هي بيئة تطوير ولغة برمجة من مايكروسوفت تستند إلى لغة البيسك الشهيرة. وهي تصنف ضمن لغات البرمجة الشيئية. منذ أن بدأت مايكروسوفت في اصدار الفيجوال بيسك وهي تلاقى نجاحا باهرا وشعبية لا بأس بها بين المبرمجين نظرا لسهولتها الشديدة في مقابل التعقيد الشديد الذي يواجهه أى مبرمج يسعى لبرمجة ويندوز باستخدام السى أو السى++. الا أن الفيجوال بيسك ربما تكون هي من أسؤ اللغات التي تكتب عليها برامج الويندوز الآن طبعا بعد الجافا.عموما تناسب الفيجوال بيسك تطبيقات قواعد بيانات والتطبيقات المخصصة للشركات الصغيرة وبرامج الحسابات وهي مريحة وسهلة وتؤدى الغرض بالإضافة إلى أنها تسمح للمبرمج بالتركيز على حل المشكلة فغالبا ما لا يواجه صعوبات فنية أثناء كتابة برنامج بالفيجوال بيسك. و لكن بقى أن نذكر أن برامج الفيجوال بيسك لا تتم ترجمتها كاملة إلى لغة الألة مثل السى++ أو الدلفى وانما تترجم إلى كود وسطى يتصل مع مكتبة ربط تسمى ب"Run Time library" واسمها MSVBMnn.dll مع ملاحظة أن حرفى ال"ان" يشيران إلى رقم الاصدارة.
    لغة البرمجة فيجوال بيسك هي لغة ذات تصميم مرئي واجهة رسومية بعكس بعض اللغات مثل الاسمبلي ذات الشاشة السوداء. حيث تحتوي هذه اللغة على العديد من الاوامر بداخلها ولغة سهلة التطبيق تم تطوير هذه النسخة من البرنامج عن النسخة القديمة basic والتي تعمل تحت بيئة dos إلى هذه النسخة التي تعمل تحت بيئة وندوز. تعتمد اللغة في تطوير تطبيقاتها على الكائنات فهي تشبه العديد من لغات البرمجة الحديثة من حيث اعتمادها على الديناميكية والأحداث. تعني الديناميكية في هذه اللغة القدرة على استدعاء اي اقتران أو اجراء اعتمادا على الحدث. الحدث هو اي عملية يقوم بها مستخدم التطبيق على التطبيق مثل الضغط بزر الفارة أو الضغط على أحد ازرار لوحة المفاتيح أو حتى تحميل نموذج.


    ويكيبديا..
     
  3. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    مميزات الفيجوال بيسك
    • لغة سهلة وسريعة لإنشاء تطبيقات ويندوز.
    • تدعم البرمجة الشيئية إلا أن ذلك ليس بشكل كامل.
    • تجربة برامج الفيجوال بيسك سهلة وسريعة لاعتمادها على مكتبة الربط خلال وقت التشغيل.
    • تعتبر لغة الفيجوال بيسك لغة كائنية المنحنى
    • سهلة التعلم والفهم
    • سهولة اكتشاف الأخطاء فيها
    • اعتماده على HMI وذلك مما جعله سهل الاستعمال والفهم.
    • عند كتابة اوامر صحيحة يقوم بإعطائك أمثلة ليؤكد لك على صحة كتابة الكود
    ويكيبديا..
     
  4. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    إصدارات فيجوال بيسك

    Visual Basic 1
    الإصدار الأول من Visual Basic كان محدود للغاية. ولم يكن موجه لتطوير التطبيقات الحقيقة لبيئة Windows. مع انه كان سهل الاستخدام ذو واجهة رسومية ولغة برمجة مرئية إلى انه كان يعتبر كلعبة مسلية للمبرمجين.
    Visual Basic 2
    الإصدار الثاني من Visual Basic لم يظهر أي جديد باستثناء إضافة القليل من الخصائص ودعم أفضل لبيئة التطوير المتكاملة IDE. لكن في تلك الفترة، ظهر مولود جديد وهو النظام Access 1.0 لقواعد البيانات العلائقية وكان كل تركيز شركة Microsoft هو الدمج بينهما.
    Visual Basic 3
    يعتبر الإصدار الثالث هو بداية طريق النجومية أو الشهرة لـ Visual Basic! حيث قدم دعم لقواعد البيانات وأصبح ذو نهاية مفتوحة بفضل الإضافات التي كنت تستطيع دمجها مثل VBX والتي تطورت فيما بعد إلى OCX. ظهرت الكثير من التحسينات في بيئة التطوير المتكاملة IDE وهاجر مئات إن لم يكن آلاف المبرمجين إلى Visual Basic. وبدأت تلك اللغة كمنافس ضعيف لتطوير البرامج الحقيقية أو التجارية لأنه كان ما زال ينقصها المزيد.
    Visual Basic 4
    كان الهدف الأساسي من الإصدار الرابع هو مرحلة انتقالية إلى Windows 95 أو إن صح التعبير، القابلية لتطوير تطبيقات من نوع 32 bit. وكان أول إصدار من إصدارات Visual Basic تولد شيفرة للعمل تحت معالجات من نوع 32Bit. ليس هذا فقط! بل أضاف الإصدار الرابع إمكانية لإنشاء مكتبات من نوع ActiveX DLL والتي زادت في شهرة Visual Basic حتى أصبحت اللغة معترفة كلغة برمجة لإنشاء تطبيقات حقيقية حيث أضاف الميزة التي انتظرها المبرمجون وهي البرمجة الكائنية التوجه OOP لكنها كانت محدودة بسبب استطاعتك بإنشاء الفئات Class فقط دون أي إمكانية إضافية كتعدد الواجهات Polymorphism أو الوراثة Inheritance.
    Visual Basic 5
    الإصدار الخامس كان بمثابة الإعلان الرسمي في أن لغة Visual Basic هي لغة برمجة لتطوير التطبيقات الحقيقية والتجارية. حيث أضاف العديد من أنواع المشاريع كـ ActiveX Controls و ActiveX ........s وغيرها.. وإضافة مزايا عديدة للتحكم بشيفرة ملف الـ EXE الذي يخيرك من تحويل الشيفرة المصدرية إلى P-Code أو Native-Code. بالإضافة إلى التحسن الحقيقي لبيئة التطوير المتكاملة IDE والدعم الإضافي لقواعد البيانات.
    Visual Basic 6
    الإصدار السادس لا يختلف عن الإصدار الخامس كثيرا لكن هناك العديد من التحسينات وعلاج للشوائب Bugs التي كانت موجودة في الإصدار الخامس. من أهم الإضافات في الإصدار السادس هي الزيادة في أدوات قواعد البيانات والمبنية على ADO. كذلك تحسن واضح في أدوات التحكم. وهناك العديد من التطوير في لغة البرمجة كدعم أنواع البيانات المعرفة من قبل المستخدم UDT والزيادة في الدوال Functions. وإضافة المزيد من الويزارد Wizards ودعم لتطبيقات الإنترنت Internet. والكثير والكثير من التحسينات.
    وأخيراً
    Visual Basic.NET
    تم إنتاج هذا الإصدار مع تغيير جذري عما سبقه من الإصدارات ولقد صدر في ضل هذه التقنية ثلاثة إصدارات إلى الآن
    Vb 2003 ،vb2005
    والآن vb 2008 ولكن نجد هذه النسخة شديدة الصعوبة بالنسبة للنسخ السابقة وذلك بسبب الزيادات التي وجدت بها ولكنها جدا متطورة وجميلة
    ولكن لا يخفى علينا ان افضل نسخة عرفة إلى الآن ولا يزال الكثير من المبرمجين يعتمدون عليه هي Visual Basic 6

    ويكيبديا..
     
  5. OneTeacher

    OneTeacher ¬°•| عضو مبتدى |•°¬

    thank my brother...
    I ask all members to benefit from this subject..
     
  6. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    [دروس الفيجوال بيسكـ للمبتدئين ـ بالصورـ ] في [كتاب الكتروني]



    صورة للكتاب:
    [​IMG]

    رابط الكتاب:
    حملته مرتين [​IMG] مراعاة لعدم حذفه مجدداً
    http://www.barrq.net/sami/v.zip
    أو
    http://www.barrq.com/p/vi/Visual.zip
    حجمه: 1.34 ميقا


    منقول..
     
  7. alshibli

    alshibli ¬°•| مراقب عام |•°¬ إداري

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    في هذا الدرس البسط سوف أحاول إن أعلمك كيف تحاكي ضربات الكيبورد وتجعل لكل ضربه , زر أمر او إجراء خاص به يجب عليك قبل بداية هذا الدرس ان تكون عالما بإحداث الكيبورد ومتى ينطلق أو ينفذ كل واحد منها لذا سوف ابدأ أولا بعرض الإحداث عليك مع شرح بسيط وياه
    بهذا الشرح رح تلكي نفسك عرفت كل شي :




    أولا الحدث :



    كود PHP:
    KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)


    ينطلق هذا الحدث فور ضغطك إي زر من أزرار الكيبود وهو يحتوي على المتغير KeyCode

    الذي سوف يقوم بحمل القيمة التي من خلالها سوف نعرف إي زر قد ضغط المستخدم فهو يحمل نوع المفتاح لكن بصورة خاصة حيث يحفظ النوع عن طريق أرقام تسجل فيه ولكل مفتاح رمز أو رقم معين سوف أعلمك بعد قليل كيفية قراءة ومعرفة كل رقم مفتاح إما بالنسبة للمتغيرShift فهذا المتغير وظيفته أيضا نفس الوظيفة لكنه يخزن بعض المفاتيح الأخرى التي لا يخزنها المتغير السابق ولا يتعامل معها وهو أزرار Shift و Tab وغيرها إلى الخ ...

    ألان لتجربه الحدث السابق افتح برنامج فيجوال بيسك واختر الحدث السابق من إحداث الفورم واكتب الكود الأتي داخله




    كود PHP:
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    MsgBox
    ""
    End Sub


    شغل البرنامج ولاحظ ان البرنامج سوف يعطي رسالة فور ضغطك اي زر من الازرار على الفورم فور ضغطك للزر لان الحدث يتفجر في ذلك الوقت او ينفذ حسنا استطعنا تنفيذ حدث لكن الحدث لا ينفع لانه ينفذ مع كل زر كيف استطيع تخصيص كود معين للازرار معينه هل يمكن ذلك هل يمكن استخدام F1 و F2 وغيرها الى الخ .. في برنامجي بكل تاكيد تستطيع فعل ذلك واكثر سوف اشرحها كل بالتفصيل ان شاء الله اولا كيف تعرف الـ KeyCode او الرمز الخاص لكل مفتاح فانه من غير المعقول ان تحفظ ارقامها بذهنك لذا سوف نقوم بالاتي لو اردنا معرفة الرمز الخاص لمفتاح ما نقوم بالاتي وفي نفس الحدث نكتب الكود الاتي


    كود PHP:
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    MsgBox KeyCode
    End Sub


    شغل البرنامج واضغط على زر من الازرار لاحظ ان البرنامج يقوم بعرض قيمة ما حسنا جرب مفتاح اخر نعم تخمينك صحيح هذا هو الرمز الخاص بالمفتاح لكن كيف حصلنا عليه ؟ ! ألم اذكر فيما سبق ان المتغير هذا يقوم بحمل قيمة وهي رمز المفتاح المضغوط والمتغير يمكن قرائة بسهوله قمنا بكتابة كود يعرض لنا رساله فيها قيمة المتغير التي تحمل الرمز الخاص للمفتاح المضغوط الان قمنا بمعرفة الطريقة التي من خلالها نحصل على الرمز الخاص بالمفتاح ما الفائده فكر قليلا بذهنك لو استخدمنا الاف الشرطية ونحن بحوزتنا قيمة رمز المفتاح وكتبنا لو كان الرمز فلان اعمل كذا الن يجدي نفعها جرب مثلا الحصول على رمز زر انتر وهو 13 اكتب الكود الاتي



    كود PHP:
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    If
    KeyCode =
    13 Then
    MsgBox
    "you Click On Enter Button"
    End
    If
    End Sub


    شغل البرنامج واضغط على زر انتر ما رائيك الان كرر المحاوله للاستفاده اكثر نعم لقد حققت المطلوب وحاكيت ضربة المستخدم الى امر فعلي تم تنفيذه لكن هنالك طريقه اخرى لا اعرف اذا مطروحه سابقا لكن من خلاله يمكن ايضا الاستغناء عن معرفة رمز المفتاح والاكتفاء بكتابة الحرف كما تكتبه الان الطريقه خطرت ببالي الان وهي ان الداله Chr داله تقوم بترجمه رمز المفتاح الى المفتاح نفسه فلو قمنا باستخدامها بالطريقه التاليه



    كود PHP:
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    If
    Chr(KeyCode) = "A"
    Then
    MsgBox
    "you Click On A"
    End
    If
    End Sub


    لم اجرب العملية لكنني اضن ان الطريقه سوف تنجح يمكنك تجربتها لكن حدسي يقول لا اعرف لماذا ان الامر لن يتنفذ الا اذا كان الحرف الذي تحدده في منطقة الاكواد كابتل اي كبير عندي نضريه صغيره على هذا الموضوع لن اخبركم بها الان لكني واثق من انها صحيحه جرب وشوف واخبرني بالنتيجه اما بالنسبه للشرح فكما سبق ان ذكر ان الدالة السابقة تقوم بترجمة رمز
    المفتاح الى المفتاح نفسه مثلا لو زر A رمزه 65 سوف يترجمه الى حرف A والباقي افهمه
    و كتبنا حرف A لانه خلص ترجمنا القيمة ونتعامل معها على هذا الاساس

    هنا الان انت بين خيارين الاول معرفة الرمز الخاص وكتابة الكود على الشكل الذي تم ذكره او الكود الذي سبق فقط كتابة المفتاح المطلوب يمكنك الاستعانه بالتي تعجبك لكني انصح برمز المفتاح هنا علمتك كيف تحاكي ضربات المفاتيح وعلمتك كيف تعرف الرمز الخص وكيف تقوم بترجمته ايضا بقى شيء واحد وهو ان اكمل شرح الاحداث التي تحصل عند الضغط بالكيبورد ومتي تتفجر



    الحدث :


    كود PHP:
    KeyPress(KeyAscii As Integer)


    ينفجر بنفس الوقت الذي ينفجر فيه الحدث السابق ومن الجدير بالذكر ان هذا الحدث يتعامل بالرموز عن طريق المتغير KeyAscii لكن الامر لا يفرق يمكن عمل كل الذي سبق بنفس الشكل عليه ومن الجدير بالذكر ايضا ان هذا الحدث لا يتنفذ اذا ما كان الحدث السابق موجود وبداخله كود معين الا ان هذا الحدث لا يسمح لك باالتعامل مع كافة الازرار كالـ Shift و غيرها وهذا هو اختلافه



    الان الحدث الاخير وهو حدث :


    كود PHP:
    KeyUp(KeyCode As Integer, Shift As Integer)



    نفس خصائص اول حدث ونفس الطريقه بالتعامل الا انه يختلف عنه بانه يتفجر عند رفم المستخدم يده عن الزر
     
  8. Ąℓŋ3αỉмỉ

    Ąℓŋ3αỉмỉ ¬°•| مُراقب سَابق ومطور |•°¬

حالة الموضوع:
مغلق

مشاركة هذه الصفحة